« 「下北」沢、出撃計画の全貌です! | トップページ | 「下北」沢出撃レポート!熱風ゲリラの巻き »

2008年7月16日 (水)

「下北」沢出撃レポート!風知空知の巻き

Menu1

クミチョーのヤッコです。

わいどの出撃の初日である7月4日。
2メーター半もある巨大マグロも、ちゃんと届いてたし
なんじゃかんじゃの荷物も、ちゃんと揃っているし。
こまごまブツの買出しも済ませて、ひと安心。
そうとなったら、風知空知だぁ!風知空知さ行ぐどぉ!

ってことで、風知空知さんは、ビルの4階。
気持ぢいーいテラスのあるお店なんですが。
お店に向かうエレベーターの中にも、メニューが貼られてるうううう!
かねたまるのおっちゃが、いい味出して誘ってるうううう!
都会の下北と田舎の下北のコラボを、まんずはわいどが
味わいたいいいいい!

一同、テンション超〜あげあげでございました。

まずは「イガのナマッピの網焼き」

Namappi1
いつ食っても、んんんんまい!
しかーも、びらびらと艶っとります。

そして、タゴの粕漬け。
Tagosake
わいどにとっては食べ慣れた味だけども、
きっとこれは、大人が好むに違いない。

お次は、真タゴ足のカルパッチョ。
Tago
津軽海峡のタゴ足の深みと、さわやかなシソの風味が
ベスト・マッチングう〜!

そしていよいよ「真イガの塩辛白造りのパスタ」と来たぁぁぁ!

わいがマスオに食わへているのは、赤造りのトマトソース。
と言えばすごそうだが、ふつうのイガの塩辛を
缶詰のトマトとぐちゃぐちゃ炒めたもの。けっこうイケるんです。

しかーし、これは白造り。
東京に向かう道中でも、たらことわいの話題に何度も何度も
のぼっていましたよ白造り。
「まっさが、トマトソースでねーよの」
「トマトだば、赤でも白でもいっしょだすてぃ」
「もしかして、アーリオ・オーリオだったりして」
「まっさが、アーリオ・オーリオ?」
と、わかったふうなイタリア語をかましたりして。

そしたらやっぱり、アーリオ・オーリオぢゃったぁぁぁ!

Pasta
これが、たまらんちん!上品なお味でありながら、
津軽海峡のイガがちゃんと主張していて
そんじょそこらのペペロンチーノとは一線を画している。
クセになりますよ、これはよう。
徳田店長、ブラーボっ!でござります。

さらにこれ!殻つきホダデの酒蒸し バター風味。

Hodade
むつ湾産のホダデの肉厚が、とってもジューシ〜。
さらに、この汁汁!汁がまた、なんとも言えない深いお味。
「ママさ、かげで、食いてーなー」
「食いてーよのー」「汁、もったいねーよのー」

ってことで、ママもらってしまいました。

Mama

んんーまいっす!幸せっす!がふがふど行きます!
こりゃもう、ホダデのリゾットとかを作ってもらってもいいかも〜ん。

翌日からのゲリラ活動に向けて、一同、
テンションあがりっぱなし。特にすごかったのは、このふと。

Uno

このたびの下ゲリの仕掛け人でありながら、
本庁に飛ばされた県職員。
小遣いはたいて自腹でかけつけた宇野さん。
相変わらずのマシンガン・トークに、さらに拍車がかかっちょる。

都会と田舎のコラボで、下北沢に「下北ナイツ」を!
そんなわいどの思いに賛同してくれたのが、オーナーの藤井社長。
音楽業界では知らぬふとのいない、影のドン、
いや隠れているわけではない、正真正銘のドンらしい。
「勝手に姉妹町になるかい」と、涙が出そうなことをおっしゃってくれて
始まった、今回のコラボ。実現したぁぁぁ!

さらに、むつ市在住のシンガー・マミーシノさんのプロデューサー
向後さんも、やってきてくれました!
マミーシノさんは、このお店の上にあるスタジオで
レコーディングしたりしているらしい。なんというご縁!
藤井社長は、この下北ナイツに合わせてライブができればとも
考えてらっしゃったけども、今回は残念ながら
マミーシノさんのスケジュールが取れなかったらしい。
しかーし、これからディープに絡んでいきますぞい。

ってことで、みんなで記念撮影ぢゃ〜!

Syugou

ご紹介しましょう! 後列左から、マグロ一筋姿は店長の徳田さん、バグダンたらこ、県民局ゲリラ・長谷川、 県民局ゲリラ嬢・沼山。そしてマミーシノさんのプロヂデューサー・向後さん。 前列左から、県民局飛ばされゲリラ・宇野、わい、風知空知オーナーの藤井社長、 県民局ゲリラ・小笠原。イエーイ!(ヤッコ)

|

« 「下北」沢、出撃計画の全貌です! | トップページ | 「下北」沢出撃レポート!熱風ゲリラの巻き »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。